麦积区政府与新华水力发电有限公司签订《抽水蓄能电站项目投资开发合作协议》

首页>>新闻中心>>天水新闻>>麦积>>正文

麦积区政府与新华水力发电有限公司签订《抽水蓄能电站项目投资开发合作协议》
(2021/7/22 9:17:21)  来源:麦积区融媒体中心 

(签订《抽水蓄能电站项目投资开发合作协议》)

  麦积区融媒体中心讯(记者 丁承志 王雯)7月20日下午,麦积区政府与中核集团新华水力发电有限公司在天水宾馆签订《抽水蓄能电站项目投资开发合作协议》。天水市委书记王锐、中核集团新华水力发电有限公司董事长张焰出席签约仪式并致辞。市领导蒋晓强、赵卫东、张智明、马勤学、成少平出席签约仪式,麦积区副区长温建平参加签约仪式。

(天水市委常委、常务副市长赵四辈代表天水市政府与中核集团新华水力发电有限公司副总经理简斌签订《战略合作框架协议》。)

  (市政协副主席、麦积区委副书记、区长成少平,清水县委副书记、县长李菊霞分别代表麦积区政府、清水县政府与中核集团新华水力发电有限公司签订《抽水蓄能电站项目投资开发合作协议》。 )

  天水市委常委、常务副市长赵四辈主持签约仪式并代表天水市政府与中核集团新华水力发电有限公司副总经理简斌签订了《战略合作框架协议》。市政协副主席、麦积区委副书记、区长成少平,清水县委副书记、县长李菊霞分别代表麦积区政府、清水县政府与中核集团新华水力发电有限公司签订了《抽水蓄能电站项目投资开发合作协议》。

(天水市委书记王锐致辞)

  王锐指出,天水市“十四五”期间拟规划开发风电、光伏发电等新能源150万千瓦以上,迫切需要中核集团新华水力发电有限公司这样的大型企业,在能源结构调整、清洁能源产业发展、碳达峰碳中和等方面提供有力支撑。诚挚希望新华水力发电有限公司进一步关注天水、了解天水,增强对投资天水、发展天水的信心,充分发挥资金、技术、人才、管理等方面优势,精准对接天水能源产业布局,不断加大新能源领域的开发投入力度,为天水持续优化“十四五”能源结构、推动绿色发展崛起发挥重要促进作用。天水市将以这次战略合作框架协议签约为契机,进一步创新完善服务保障机制,积极搭建合作交流平台,为新华水力发电公司投资创造宽松的环境、开辟便捷的通道、提供到位的服务,持续深化双方务实合作,努力实现地企互利共赢、共同发展。各级各相关部门要进一步强化服务意识,主动加强与新华水力发电有限公司的对接洽谈,健全完善“项目管家”机制,全过程服务、全要素保障,推动相关合作事项尽快落地实施。

(中核集团新华水力发电有限公司董事长张焰致辞)

  张焰说,天水市历史文化悠久,地理位置优越,自然条件得天独厚,是中华民族和华夏文明重要发祥地,也是关中平原城市群和丝绸之路经济带重要节点城市。新华水力发电公司将依托天水丰富的资源优势和一流的营商环境,充分发挥新能源产业发展经验和管理优势,紧紧围绕天水“十四五”规划和二�三五远景目标,主动担当、积极作为,不断深化在核技术应用、节能环保、水环境治理、水资源高效利用等领域的深度合作,助推天水加快构建形成新型电力系统,高质量实现碳达峰碳中和目标,为天水“十四五”高质量发展作出积极贡献。

(签约仪式现场)

  据了解,中核集团是经国务院批准组建、中央直接管理的国有重要骨干企业,是国家核科技工业的主体,核工程建设的龙头企业。近年来,中核集团在积极拓展核能应用范围的同时,大力推动能源低碳转型、能源安全保障、现代能源体系建设以及非核清洁能源产业发展,并取得卓越成效。此次我区与中核集团新华水力发电有限公司签订的新能源开发项目符合国家政策和能源转型发展趋势,对于保障电网安全运行,促进水资源综合利用,带动当地旅游等相关产业发展,改善生态环境和生产生活条件具有十分重要的意义。

(签约仪式现场)

  两区五县政府、经开区管委会及市发改委、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市水务局等部门单位,麦积区政府办、发改局、自然资源分局、生态环境分局、水务局、三岔镇、元龙镇主要负责人参加签约仪式。

(天水在线编辑:马文洁)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post