河南为何成为全国强降雨中心?三大原因-天气,暴雨,河南

7月17日以来,河南省普降暴雨、大暴雨,局部特大暴雨,最近两天更是达到近期顶峰,全省遭遇大范围极端强降雨,嵩山和新密更是出现了历史同期首个特大暴雨。

预计今明两天,河南的强降雨仍将持续,22日逐渐减弱停歇。

那么,河南的这次暴雨为什么这么强?这么持久?中央气象台对此做出了详细的解释,主要原因有三个。

1、台风

台风“烟花”虽然距离我国还有接近1000公里,却远程控制了河南暴雨。在“烟花”和副热带高压的气流引导下,大量的水汽通过偏东风源源不断从海上输送到陆地,在河南集结成雨。

2、地形

偏东气流在河南遇到太行山和伏牛山后,在山前出现辐合抬升,地形导致降雨范围集中,雨势更强。

3、大气

近期,大气环流形势稳定,导致降雨持续时间长。目前只有等台风“烟花”更靠近我国后,环流形势出现调整,截断水汽来源,河南的雨才能停。

另外,中国天气网气象分析师张娟也指出,河南这一带受到低涡系统影响,并且低空偏东水汽源源不断地进行补充,加之在太行山一带地形抬升作用之下,从而造成了如此强劲的降雨。

21日明天,河南全省阴天有小到中阵雨、雷阵雨,中西部和北部部分地区有大到暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。

22日后天,河南的强降雨将减弱停歇,预计西部、北部和东南部阴天有阵雨、雷阵雨,其它地区多云。

– THE END –

转载请注明出处:快科技

责任编辑:上方文Q

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post