让科学近在咫尺——庆阳市新建两所中学科技馆

日前,中国科技馆“2020年度农村中学科技馆”项目分别落户于县马岭初级中学和和盛初级中学。

为保证农村中学科技馆发挥作用,市、县科协指导学校制定了切实可行的科技活动实施方案和科技馆活动制度,对科技馆开放时间、频次以及开展科普活动项目、科技教师配备、考核管理等做出了明确规定。选配了具有专业知识的辅导老师为同学们讲解科技展品,指导学生参加科技馆组织的系列活动。

近年来,市科协大力争取科技馆项目,让科技馆在各县区遍地开花。这些农村中学科技馆让贫困地区、偏远地区的农村青少年享受到了科技馆优质的科普资源,促进了科普的均衡化发展,提升了农村青少年创新能力和科学素质。同时,注重与各个学校在实际工作中把课堂教学渗透在科技教育活动中,深化科技与课堂的关系,不断提升科普服务能力。截至目前,庆阳市共建成7所农村中学科技馆,覆盖了全市7个县区。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post