紧绷防疫弦 安全过春节

编者按:入冬以来,新冠肺炎疫情呈现多点散发状态,个别地方宣布进入“战时状态”,面对严峻复杂的形势,延安市加强了疫情防控措施和宣传,各行各业迅速行动起来,尤其是学校、车站、社区等人员密集的重要公共场所,加强疫情防控与应急处置相结合,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,让这个城市依然散发着有序的生活气息。

社区:严防严控常态化 居家安全有保障

“天气这么冷,还总是能见到社区的工作人员在做防疫工作,我觉得很暖心,住得也安心。”家住宝塔区西沟社区拔丝厂小区的高彩艳说道。1月11日下午,记者走访了市区几个小区,发现各小区开始加强疫情防控措施,全力做好秋冬疫情防控常态化工作。

在凤凰山街道西沟社区,记者看到社区工作人员正在组织辖区内的物业人员做好小区出入人员和出入车辆的登记及体温测量工作。据工作人员介绍,连日来,该社区克服低温、山体居民较多、居住分散等不利因素,组织人员加班加点,逐户排查登记,对在外工作、读书等人员进行询问,劝阻他们非必要不返乡,并在醒目位置张贴举报电话。同时,通过小喇叭宣传疫情防控相关知识,安排社区工作人员到辖区餐馆、门店、居民区等张贴疫情防控工作的通告,以此来提高辖区居民的防护意识,增强居民对疫情防控的重视。

在宝塔区七里铺勘探小区,记者看到物业人员在对外来人员及车辆进行逐一登记,对小区内的公共区域进行消杀,还为小区内年纪较大的老人送去口罩。

同时,该小区物业还通过业主微信群、小区宣传栏等途径向居民宣传疫情防控小常识,引导居民做好个人防护,持续巩固疫情防控成果。

据了解,我市部分小区通过“支部+网格+物业+联防联控干部”的形式,凝聚四股力量,严防死守,严格管控,坚决做到社区不漏小组,小组不漏网格,网格不漏一户,形成常态化疫情防控格局。

“防疫仍在继续,我们社区的工作人员不会停下脚步,将始终积极投身于一线,守护好我们辖区的居民们。”西沟社区主任王军说。(记者 任琦 王锦涛)

交通部门:出行扫码不漏一人 冷链食品信息追溯

1月11日,记者在市区乘坐出租车。刚刚上车,驾驶员就要求记者佩戴口罩并扫描陕西健康码。司机告诉记者,交通部门加强了疫情防控措施,要求所有乘客必须全程佩戴口罩,并做到扫码不漏一人。

当天,记者从市交通运输局了解到,针对目前疫情,该局加强了客运站场的疫情防控工作。要求进出站乘客必须进行体温监测、健康码查验,全程佩戴口罩,排查、扫码不漏一人。客运站场和班线车等公共交通工具,必须严格做好通风、环境清洁消毒,坚持“一日一清洗、一日两消毒、一趟一通风”制度,车辆运营中车窗留缝隙,保证通风时长,并切实做好车站隔离室的建设和管理。

城市公交、出租、网约车辆内必须在显著位置张贴“陕西健康码”,乘坐人员要进行扫码登记。运输企业要对所有运输行业从业人员造册登记,全市所有班线车、公交车、出租车、网约车驾驶员及乘务员在运营中必须佩戴符合要求的口罩,并按照使用时效及时更换。司乘人员要熟练掌握日常消毒要求、消毒液配比等疫情防控常识。

针对冷链食品运输,交通部门将坚持“人物同查、人物同防”的原则,按照全面预防消毒、全部核酸检测,全链条管理、信息化追溯,全面实行进口冷链食品物品报备制,全面落实行业监管和属地管理责任的要求。

据了解,市交通运输局将不定期开展专项督导检查,落实各项防控措施。对不按照规定报备信息或不落实相关规定的单位和个人,将依据有关法律法规及疫情防控有关规定要求,依法进行严肃查处;对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、失职渎职的,将依纪依法惩处。(记者 郑鹏 通讯员 贾磊)

审批局:一门进一门出 严防控高效率

作为人流量大、人员相对密集的窗口单位,近期,延安市行政审批服务局严格按照疫情防控要求,严把关口,把冬季常态化防疫工作做实做细,确保市民安全。

1月11日,记者在新区为民服务大厅看到,市民在工作人员的引导下,正在有序进出。市民进入大厅,要求必须佩戴口罩,并逐个进行陕西健康码的查验和体温检测。工作人员还不时提醒市民,要提前注册陕西健康码,以免在门口长久逗留,进入时要保持安全距离,最大限度降低人员接触。该局还在大厅门口设置“一门进一门出”,科学合理地布置路线,引导办事群众快速办理、快速离开。

据延安市行政审批服务局监督管理科副科长周洁介绍,他们每天早上提前上班,先对工作人员进行体温检测,随后让市民按照要求检查后,有序进入办理业务。同时,加强大厅的消杀工作,每天进行不少于2次的全面细致消杀,并做好消杀记录。工作人员还强化宣传,引导市民通过陕西政务网、延安政务服务APP、政务服务微信公众号等线上服务平台咨询或办理各种服务事项,全面推进“网上办”“掌上办”“预约办”“自助办”,尽量减少人员接触,有效满足企业和市民在疫情防控期间的办事需求。(记者 李欢 折臣龙)

快递企业:一个包裹三次消毒 防控之弦一刻不松

“每辆车回来必须进行彻底消毒,然后再进行分拣,千万不能马虎。”1月11日,在中通快递延安分拨中心,副经理李忠伟指着刚回来的快递车对快递消毒工作进行安排。

车辆停好后,司机进行了登记,两名消毒人员立即背着消毒喷雾器第一时间对开厢的快递及车辆进行消毒。彻底消毒后的包裹才被运到分拣流水线上进行分拣。

“以前快递车回来后直接打开车厢进行分拣,现在快递车辆回来后我们要第一时间进行消毒,然后再进行分拣,每一个环节都不能松懈。”李忠伟说。

在快递分拣车间,记者看到在流水线自动输送带前,分拣员都佩戴着口罩正在认真分拣包裹。“我们现在分拣的包裹之前已经消过毒了,分拣后还会进行第二次消毒。”分拣员申孝北一边进行分拣一边说。

“我们第一时间对快递车辆、司乘人员进行登记、消毒,在流水线分拣后再消毒,快递员派送包裹时也会携带消毒壶对快递包裹再次消毒,一个快递包裹至少消毒3次,确保每一个快递包裹都能安全地送到客户手中。”中通快递延安分拨中心经理马一彭告诉记者,随着疫情防控的常态化,快递公司始终绷紧疫情防控这根弦,对车间场地进行早晚消毒,同时,根据疫情动态对中高风险区的快递进行停运,最大限度地降低疫情传播风险。(记者 孙艳艳 张锴)

学校:防疫措施多样 防控物资充足

“您好,请出示陕西健康码,并配合进行体温测量和信息登记。”1月11日,记者走进我市城区部分中小学校,看到各学校高度重视疫情防控工作,严格落实常态化防控要求,全力做好校园防控工作。

记者来到延安博文中学看到,该校实行全封闭式管理,凡进入校园的人员必须进行体温测量和扫码登记,学校安排专人每天对学生宿舍、餐厅和教室等场所进行早晚两次防疫消毒,对全校师生每天检测三次体温,并对相关信息进行详细登记。同时,学校要求全体师生上课期间全程佩戴口罩,餐厅实行分批错峰就餐,并保持1米的安全间隔距离。此外,该校还利用班级例会、升旗仪式和主题班会等形式,对全校师生进行防疫知识普及和宣传。

“老师要求我们平时勤洗手、佩戴口罩、少聚集和注意个人日常卫生,面对疫情不信谣不传谣,齐心协力做好疫情防控工作。”学生郭妙仪说。

据该校副校长孙梅中介绍,学校还实行严格的请假制度,对师生有特殊情况确需请假的,对其行动轨迹进行严密实时关注,凡外出人员在返校时必须持有三甲及以上医院核酸检测报告呈阴性方可入校。

在宝塔区第一小学和宝塔区第五中学,记者看到学校储备有充足的口罩、额温枪、消毒液等防疫物资,并实行严格的门禁制度和对师生体温检测信息登记备案,既对校园环境严格防疫消毒,又对餐厅食品采购和师生健康实行严格管理,并通过建立加强防疫信息报送备案、零报告制度和分级报备制度,以及广泛开展校园疫情防控知识普及宣传等措施,全力做好校园疫情防控工作。

据了解,根据宝塔区教体局关于做好校园疫情防控相关工作要求,辖区内各中小学还对全体师生在节假日和假期如何做到学习、疫情防控两加强进行安排部署,并采取多种切实有效措施,确保各学校在寒假期间的疫情防控工作。(记者 崔东 张益伟)

民航:保持“战时”状态 守好空中门户

面对冬季疫情防控形势,延安南泥湾机场严格按照常态化疫情防控工作要求,认真做好旅客核查和分流工作,全面落实机场内环境消杀等防疫措施,保障旅客安全出行。

1月11日,在机场航站楼大厅内,记者见到所有工作人员统一佩戴口罩、手套,出入口等人员流动较大位置的工作人员还佩戴了面罩,航站楼的消毒工作也在不间断地进行。通道、电梯、座椅等旅客接触的高频区域,每两个小时或高峰期后都要进行擦拭消毒。所有进出港旅客通过扫描陕西健康码向工作人员展示,同时经过体温检测正常后,方可出入。

工作人员介绍,机场所有一线员工已经进行了疫苗接种,加强了密切接触旅客员工的防护措施,同时对机场环境进行检测和消杀,对进出港旅客测温、检查健康码、行程码。如遇突发情况,机场设置有临时隔离区,并及时向疫情防控领导小组人员和当地政府通报相关信息,最大限度地保障了旅客的健康出行。(记者 刘卓 李佳泽)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post